投稿の詳細: 今日から使える乾しいたけの裏ワザ(5)

2008/04/14

今日から使える乾しいたけの裏ワザ(5)

おいしく短時間に戻す方法はないのか?  


そうはいっても、今日中においしいしいたけ料理を作りたい、という時ってありますよね。そんな場合には、以下の方法を試してみてください。

 「1時間だけ冷蔵庫で水戻しした乾しいたけをスライスし、再度30分だけ水戻しをする」のです。

切り口から冷水がよくしみ込み、グアニル酸の生成を促進してくれます。

また、乾燥させる前にすでにスライスしてある「スライス椎茸」であれば、この必要もなくなります。

30分から1時間だけ冷水で水戻しすれば調理できます。

スライス椎茸




プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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