投稿の詳細: 知ってビックリ!乾椎茸(干ししいたけ)のすごさ(2)

2008/04/14

知ってビックリ!乾椎茸(干ししいたけ)のすごさ(2)

日本三大うま味成分のひとつ

古来から日本の食文化を支えてきた3つのうま味成分があります。
それは、かつお節(イノシン酸)、昆布(グルタミン酸)、しいたけ(グアニル酸)です。

これらは「日本の三大ダシ」とも呼ばれ、いっしょに使うと相乗効果でさらにうま味が増します。

今では調味料のほとんどが、この3種を材料成分として利用しているほどです。

また、かつお節、昆布が海の幸の代表であるのに対し、しいたけは山の幸の代表ともいえるでしょう。

三大旨味成分/しいたけ(グアルニ酸)、コンブ(グルタミン酸)、鰹節(イノシン酸)




プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
〒399-1612
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FAX 0260-24-2833
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