投稿の詳細: 知ってビックリ!乾椎茸(干ししいたけ)のすごさ(3)

2008/04/14

知ってビックリ!乾椎茸(干ししいたけ)のすごさ(3)

椎茸の種類は「香信(こうしん)」と「どんこ」


しいたけの種類は大きく2種類に分けられます。

香信(こうしん)はカサが開いた状態のもので、肉がうすく、扁平な形をしています。
気温が高くなってから採取されたもので、どんこにくらべて割安感があります。
ほかの食材と味をひきたて合うため、ちらし寿司や五目ご飯に向いています。

香信(こうしん)

どんこはカサの部分の肉が厚く、フチに巻き込みがあるのが特徴です。
気温の低い時期に育ったため、味、香りともに抜群。おダシがたっぷり出るので、煮物やすまし汁にするとよいでしょう。肉厚の食感を楽しむ中華料理にも欠かせません。

どんこ

とくに表面に白く亀裂の入ったものを「花どんこ」呼び、高級品です。

花どんこ


しいたけを料理の主役にするなら、どんこ。
脇役に使うなら香信、と使い分けるのが効果的です。




プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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