投稿の詳細: しいたけシュウマイ

2008/04/15

しいたけシュウマイ

■主材料(4人分)
・乾しいたけ小22枚 ・タマネギ1/2個 ・豚ひき肉300g





― 作 り 方 ―

【1】 乾しいたけは十分に水戻しし、6枚はみじん切りにして残りは水気を絞る。

【2】 タマネギはみじん切りにしてかたくり粉大さじ2をまぶす。

【3】 【2】に豚ひき肉、みじん切りのしいたけ、酒と【1】の戻し汁各大さじ3、ショウガ汁と醤油各小さじ1、塩小さじ1を練り混ぜて16等分にする。

【4】 【1】のカサの内側にかたくり粉を薄くふり、【3】をのせて3mm幅に切ったシュウマイの皮12枚分を散らし、蒸気の立った蒸し器で12~15分蒸す。辛子酢醤油でいただく。


プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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