投稿の詳細: しいたけのちらし寿司

2008/04/15

しいたけのちらし寿司

■主材料(4人分)
・乾しいたけ6枚 ・かんぴょう20g ・高野豆腐1枚 ・ニンジン5cm ・油揚げ1枚 ・ハマグリ8個 ・寿司飯4人分




― 作 り 方 ―

【1】 乾しいたけは水戻しして薄切りに、かんぴょうは水でぬらして塩もみをし、下ゆでする。高野豆腐はもどして刻む。ニンジンは拍子木切り、油揚げは細く切る。

【2】 ダシ汁1と1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖、みりん、酒各大さじ1と1/2で、ニンジン以外の【1】を4~5分煮、ニンジンも加えて3~4分煮る。

【3】 ハマグリは水1/2カップを加えて火にかけ、口が開いたら汁をこして醤油、みりん、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を加える。貝を取りだして煮汁を半量に煮つめ、貝をもどして1分煮る。

【4】 寿司飯に煮汁をきった【2】を混ぜ、【3】、薄焼き卵やみつ葉などを適宜あしらう。でトロミをつけ、おろししょうがを天盛りにする。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
〒399-1612
長野県下伊那郡阿南町新野2451-8
TEL 0260-24-2033
FAX 0260-24-2833
フルタヤ椎茸ホームページ

お問い合わせ用フリーダイヤル
0120-24-2078

お問い合わせフォームは下のバナーをクリックしてください。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
Archives

リンクブログ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

ネットチラシ

フルタヤ椎茸ネットチラシ

Calendar

2017年10月
<< <     
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?