投稿の詳細: しいたけのちり蒸し

2008/04/15

しいたけのちり蒸し

■主材料(4人分)
・乾しいたけ4枚 ・サバ4切れ ・エノキ80g ・シメジ80g ・木綿豆腐200g ・絹さや12枚 ・昆布4枚





― 作 り 方 ―

【1】 サバは酒をふってしばらく置く。乾しいたけは水戻しした後に石づきを取り、エノキは半分の長さに、シメジは小房に分ける。

【2】 木綿豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取り、色よくゆでておく。昆布は水につけてやわらかくさせる。

【3】 器に昆布を敷き、サバ、しいたけ、豆腐を盛りつける。

【4】 蒸気の上がった蒸し器に【3】を入れ、火を通す。仕上げに絹さやを添え、ポン酢醤油でいただく。




プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

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