投稿の詳細: しいたけの白和え

2008/04/15

しいたけの白和え

■主材料(4人分)
・乾しいたけ4枚 ・白コンニャク1/2枚 ・ニンジン4cm
・白ゴマ2/3カップ ・もめん豆腐1丁 ・菜の花1/2束




― 作 り 方 ―

【1】 乾しいたけは水戻しして薄切りにする。

【2】 たんざく切りにしたコンニャクを下ゆでし、ニンジンもたんざくに切って、【1】とダシ汁1カップ、醤油とみりん各大さじ1/2、砂糖大さじ1/2で7~8分煮て、そのまま冷ます。

【3】 ゴマはいって、油が出るまですり、ゆでて水気を絞った豆腐とすり混ぜ、砂糖大さじ3と塩小さじ1/2を混ぜる。

【4】 菜の花はかために塩ゆでして3~4cmの長さに切り、【2】と合わせて食べる直前に【3】で和える。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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