投稿の詳細: しいたけとカキのお手軽蒸し

2008/04/15

しいたけとカキのお手軽蒸し

■主材料(4人分)
・乾しいたけ8枚 ・カキ(生食用)200g






― 作 り 方 ―

【1】 カキはザルに入れて冷たい塩水(水2と1/2カップ+塩大さじ1)に浸し、ふり洗いして水気をきる。

【2】 乾しいたけは水戻しして軸を取り、カサの表面に飾り包丁を入れる。かたくり粉は分量の水で溶いておく。

【3】 耐熱用の小鉢にカキとしいたけを均等に盛りつける。

【4】 ダシ汁1/2カップ、醤油、みりん各小さじ1と1/3を混ぜ合わせ、【3】に均等に注ぎ入れてラップをかける。

【5】 小鉢を電子レンジ(500w)で7~8分加熱し、取り出して素早く水溶きかたくり粉を小さじ1ずつ加える。余熱でトロミをつけ、おろししょうがを天盛りにする。






プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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