投稿の詳細: しいたけとカキの味噌煮

2008/04/15

しいたけとカキの味噌煮

■主材料(4人分)
・乾しいたけ4枚 ・カキ400g ・焼き豆腐1丁 ・万能ネギ1束






― 作 り 方 ―

【1】 カキはザルに入れ、薄い塩水でふり洗いし、水気をきる。

【2】 焼き豆腐は一口大に切り、万能ネギは4cmの長さに切る。乾しいたけは水戻しをし、石づきを取る。

【3】 ボウルに白みそ大さじ4と2/1、赤みそ大さじ1、みりん大さじ2、砂糖、酒各大さじ1、醤油小さじ1、ダシ汁1と1/2カップを入れ、よく混ぜ合わせる。

【4】 鍋に【3】を入れて火にかけ、カキと焼き豆腐を加えて中火で煮る。火が通ったら万能ネギとしいたけを入れてひと煮する。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

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