投稿の詳細: しいたけのすまし汁

2008/04/15

しいたけのすまし汁

■主材料(4人分)
・乾しいたけ4枚 ・タケノコ小1本(穂先のみ) ・鶏ささ身2本 ・むきエビ100g
・木の芽適宜




― 作 り 方 ―

【1】 乾しいたけは水戻しして石づきをとり、薄切りに。タケノコはくし形に切る。

【2】 ささ身は筋を除き、そぎ切りにして、酒大さじ1と塩小さじ1/3をからめ、5~6分おいて汁気を拭き、かたくり粉を適宜まぶして下ゆでする。エビも下ゆでする。

【3】 しいたけの戻し汁とダシ汁合わせて3と1/2カップ、醤油と酒各大さじ1、塩小さじ1/3に【1】を加え、3~4分煮て火を止める。椀に盛って木の芽をあしらう。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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