投稿の詳細: しいたけの押し寿司

2008/04/15

しいたけの押し寿司

■主材料(4人分)
・乾しいたけ中20枚 ・エビ10尾 ・卵1個
・さやえんどう4枚 ・米3カップ




― 作 り 方 ―

【1】 乾しいたけは水戻しして、戻し汁ごと鍋に入れる。アクをとりながら4~5分煮て、醤油大さじ2と1/2、砂糖、みりん、酒各大さじ2で、煮汁がほぼなくなるまで煮含め、粗熱がとれたら薄く切る。

【2】 エビはそぼろに、卵は錦糸卵に、さやえんどうは塩ゆでして千切りにする。

【3】 寿司飯の1/4量を押し型に詰め、【1】の1/4量を広げて寿司飯1/4量を詰め、【1】と【2】をすき間なくのせてフタをし、重石をして約60分おく。残りも同様に作って切り分ける。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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