投稿の詳細: 白身魚のしいたけ蒸し

2008/04/15

白身魚のしいたけ蒸し

■主材料(4人分)
・メバルなどの白身魚4尾 ・乾しいたけ12枚 ・ロースハム100g ・ネギ1本 ・香菜少々





― 作 り 方 ―

【1】 魚はウロコと内臓をとって洗い、水気を拭いて両面に浅く切れ目を入れる。

【2】 【1】 に酒大さじ2、塩小さじ1/2、ショウガ汁小さじ1、コショウ少々をふって10分ほどおく。

【3】 乾しいたけは十分に水戻ししてから薄切りにし、ハムとネギは千切りにする。

【4】 酒大さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々、ゴマ油大さじ1を合わせる。

【5】 蒸し器に入る皿に【1】を並べ、【3】を彩りよくのせて【4】をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸して香菜を飾る。



プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
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