投稿の詳細: 天日干し椎茸、というのがありますが…

2008/07/08

永続的リンク 15:15:41 ,カテゴリ: Information

天日干し椎茸、というのがありますが…

干し椎茸は生シイタケを乾燥させたものですが、
「天日干ししたものはある?」とよく聞かれます。

シイタケを乾燥させるのに乾燥機を使った人工乾燥と、
日光で乾燥させた天日干しがあるわけですが、
現在の干し椎茸業界では圧倒的に人工乾燥です。

理由としては、乾燥機を使った方が、
シイタケをしっかり乾燥させられるからです。
少しでも水分が残っていると、カビが付着したり、
虫が発生したりする原因になります。
水分を完全に除去するには、
不安定な日光では不十分なのです。

「天日干し椎茸」という銘柄の商品をときどき目にしますが、
これは、人工乾燥で水分をとばした後、
いくらかの時間、日光に照らしてあります、
という商品かと思います。
「天日干し」というと、なんか身体にいいように感じますからね。

でも、その天日干しの効果も、
日数がたてば確実に減少すると思います。
「天日干し椎茸」の商品価値には、少々頭を傾げたくなる今日この頃です。

プロフィール

私どもが扱う乾椎茸(干ししいたけ)は、クヌギやコナラなどの「原木栽培」であり、「国内産」であるもののみに限定しています。椎茸は自然の恵みであり、添加物をいっさい使っていない最高の健康食品です。毎日の食卓やご贈答にぜひご利用ください。

フルタヤ椎茸株式会社
〒399-1612
長野県下伊那郡阿南町新野2451-8
TEL 0260-24-2033
FAX 0260-24-2833
フルタヤ椎茸ホームページ

お問い合わせ用フリーダイヤル
0120-24-2078

お問い合わせフォームは下のバナーをクリックしてください。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
Archives

リンクブログ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

ネットチラシ

フルタヤ椎茸ネットチラシ

Calendar

2017年10月
<< <     
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?